Saat sobat 17ten
merasakan panas di perut biasanya terjadi sehabis makan cabe berlebih.
Meski tidak berbahaya tapi efek panas tersebut bisa mengganggu bukan?
Bagaimana mengatasinya? Artikel kali ini berbicara tentang Tips Ampuh Menghilangkan Rasa Pedas
yang sudah terbukti efektif untuk menghilangkan rasa pedas berlebihan
di mulut dan perut setelah mengkonsumsi cabe terlalu banyak.
Cabai mengandung capsaicin, yaitu suatu zat yang tidak hanya akan menambah rasa pedas pada makanan Anda, tetapi juga memanaskan perut.
Menurut ScienceDaily, capsaicin pada tanaman cabai berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap predator alami. Ini adalah senyawa yang menyebabkan rasa terbakar dan panas saat disentuh atau di makan.
Walaupun banyak manfaat kesehatan dari cabai, beberapa orang merasakan sensasi terbakar, mulas atau gangguan pencernaan dalam perut setelah mengonsumsi makanan mengandung cabai.
Anda tak perlu khawatir, berikut beberapa cara untuk mengatasi rasa panas akibat makan cabai:
1. Antasida
Langkah pertama mengatasi rasa sakit akibat cabai adalah mengonsumsi antasida. Ikuti instruksi yang disediakan pada produk antisida yang Anda gunakan dengan dosis yang tepat. Menurut situs FamilyEducation, antasida adalah cara paling umum untuk mengobati sakit maag yang berhubungan dengan makanan pedas.
2. Minum susu
Minum setengah cangkir susu dapat membantu menetralkan pembentukan asam dari makan makanan pedas. Tapi sebaiknya jangan terlalu banyak minum terlalu banyak karena bisa semakin mengiritasi perut, cukup setengah cangkir saja. Kemudian duduk dalam posisi tegak selama minimal 30 menit setelah menelan cairan.
3. Berbaring atau istirahatlah dalam posisi tegak.
MayoClinic.com melaporkan bahwa mengangkat kepala menempatkan gravitasi bekerja pada tubuh. Berbaring dengan bantal di bawah tubuh bagian atas, sehingga kepala Anda setidaknya 15-20 cm di atas kaki. Berbaring dalam posisi ini setelah makan cabai dapat membantu meringankan rasa panas di perut.
Ada pula minuman lainnya yaitu yang mengandung soda atau minuman bersoda, cukup efektif mengurangi rasa pedas.
Cabai mengandung capsaicin, yaitu suatu zat yang tidak hanya akan menambah rasa pedas pada makanan Anda, tetapi juga memanaskan perut.
Menurut ScienceDaily, capsaicin pada tanaman cabai berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap predator alami. Ini adalah senyawa yang menyebabkan rasa terbakar dan panas saat disentuh atau di makan.
Walaupun banyak manfaat kesehatan dari cabai, beberapa orang merasakan sensasi terbakar, mulas atau gangguan pencernaan dalam perut setelah mengonsumsi makanan mengandung cabai.
Anda tak perlu khawatir, berikut beberapa cara untuk mengatasi rasa panas akibat makan cabai:
1. Antasida
Langkah pertama mengatasi rasa sakit akibat cabai adalah mengonsumsi antasida. Ikuti instruksi yang disediakan pada produk antisida yang Anda gunakan dengan dosis yang tepat. Menurut situs FamilyEducation, antasida adalah cara paling umum untuk mengobati sakit maag yang berhubungan dengan makanan pedas.
2. Minum susu
Minum setengah cangkir susu dapat membantu menetralkan pembentukan asam dari makan makanan pedas. Tapi sebaiknya jangan terlalu banyak minum terlalu banyak karena bisa semakin mengiritasi perut, cukup setengah cangkir saja. Kemudian duduk dalam posisi tegak selama minimal 30 menit setelah menelan cairan.
MayoClinic.com melaporkan bahwa mengangkat kepala menempatkan gravitasi bekerja pada tubuh. Berbaring dengan bantal di bawah tubuh bagian atas, sehingga kepala Anda setidaknya 15-20 cm di atas kaki. Berbaring dalam posisi ini setelah makan cabai dapat membantu meringankan rasa panas di perut.
Ada pula minuman lainnya yaitu yang mengandung soda atau minuman bersoda, cukup efektif mengurangi rasa pedas.
Nah, kalau versi saya sendiri untuk mennghilangkan rasa pedas cukup
dengan meminum air hangat (air putih hangat, teh hangat) yang hampir
mendekati panas. Konyol memang, tapi saya sudah membuktikannya sendiri.
Dan cara ini paling ampuh dibanding ketiga cara diatas.
Selain beberapa cara diatas, saya pernah nonton sebuah acara di TV,
ternyata ada tips yang menarik. Kita semua tahu, mungkin ada beberapa
orang ada yg ga tahan sama rasa pedas di lidah,seperti makan sambal. Nah
kalau sudah kepedesan, biasanya kita pasti minum air atau minum air es.
Sebenarnya air kurang efektif untuk mengurangi rasa pedas di lidah,
bahkan terkadang kebanyakan minum air bikin kembung atau malah bikin
rasa pedas semakin bertambah.
Sebenernya bumbu-bumbu pedas yang ada dalam masakan pedas umumnya berminyak. Seperti yang kita pelajari dulu, minyak ga dapat larut dalam air. Nah makanya air kurang efektif untuk menghilangkan pedas.
Jadi, apa yang harus sobat 17ten lakukan? Mudah sekali. Satu lagi Tips Ampuh Menghilangkan Rasa Pedas selain cara yang telah disebutkan diatas, yaitu dengan memakan beberapa lembar (gram) roti. Tujuannya adalah untuk menghapus minyak dan bumbu yang mengandung rasa pedas dari masakan yang kita makan.
Sebenernya bumbu-bumbu pedas yang ada dalam masakan pedas umumnya berminyak. Seperti yang kita pelajari dulu, minyak ga dapat larut dalam air. Nah makanya air kurang efektif untuk menghilangkan pedas.
Jadi, apa yang harus sobat 17ten lakukan? Mudah sekali. Satu lagi Tips Ampuh Menghilangkan Rasa Pedas selain cara yang telah disebutkan diatas, yaitu dengan memakan beberapa lembar (gram) roti. Tujuannya adalah untuk menghapus minyak dan bumbu yang mengandung rasa pedas dari masakan yang kita makan.