Resep Kreasi Masakan Cumi Saus Tiram
Bahan :
- 350 gram cumi tanpa kepala
- 1 sendok teh air jeruk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, potong 2x2 cm
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 1/2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
- 1 tangkai daun bawang, potong serong 1 1/2 cm
Cara Membuat :
- Belah dua cumi, potong 5x5 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi.
- Lumuri dengan air jeruk dan kecap ikan. Sisihkan
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat